2010年6月6日第一次参加钓鱼比赛的总结

初级钓手

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2010年6月6日第一次参加钓鱼比赛的总结

俗话说:“凡事预则立,不预则废”。要想干好一件事,认真的规划总结,找出成功的经验和失败的教训,是不断提高的根本保证。我想,这样的道理也适用于钓技的提高吧。
今天在玫瑰园举办的《第一届传统钓邀请赛》是我第一次参加钓鱼比赛,赛前,我在网上看了许多国内有名钓手的赛后心得,也看了许多钓鱼比赛的视频及有关钓鱼比赛的规则,对其有了一个基本的了解。结合所学到的钓鱼方面的知识,我作了如下准备。
1、6月5日我到玫瑰园去试钓了一天。
2、根据网上的介绍,结合玫瑰园的特点以及这次比赛的要求,调制了2团饵料:①鱼饲料+螺鲤+速攻(心里想的记重时主攻鲤鱼);②鱼饲料+九一八2#+鬼5(心里想的记尾数时主攻小鲫鱼)。
3、钓具等:4.5米杆;1#主线,0.4#子线;4#无倒刺秀钩;老鬼2#7目软尾漂。
比赛开始:
第一局(抽到红桃记重):钓了2条小鲫鱼,跑了一条大鱼(估计是鲤鱼)跑鱼的原因不怪我,主要是因为有一个不认识的美女在我旁边对着我照相,我有意做姿势鱼就跑了(是真的)。结果:得5分。
第二局(抽到黑桃A大边、记重):钓了11条都是小鲫鱼(这局有点运气问题)。结果:得3分。
上午两局记重的总结:
1、        钓鱼要专心专一,不能受外界干扰(哪怕是美女照相也不能做姿势)。
2、        主攻一种鱼的商品钓饵是相对的。我在上述两场使用的钓饵都是主攻鲤鱼,但钓到的却都是鲫鱼,这说明混养池记重比赛应当以已经钓到的鱼的种类(或其他钓友钓到的大多数鱼的种类)来决定主攻什么鱼,与之适应及时调换饵料,决不能事先决定要钓什么什么鱼,而不顾比赛当时开口最好的鱼种。
   以上两项总结在中午吃放时我就想到了,我在心中默念:在下午的比赛中,一定要克服。
第三局(靠公路的6号位,记尾数):开赛后,我首先换上鲫鱼饵料,集中精力,不受外界干扰。,鱼口很好,但除了明显下顿能中鱼外,漂上冲基本无法中鱼。第三局钓上16尾(都是比较大的鲫鱼,有一尾青鱼不算,只算15尾)结果:得2分。
第四局(两池中间的11号位,记尾数):我先把渔具搬到这个位置,上一轮的钓友还在收拾钓具,用的是3.6米的竿,我问了下,好像是得的一分,我想,我也要得一分。开赛后,开头比较顺利,上鱼还可以,有拿一分的希望,但问题很快就出现了。钓到一个比较大的,鱼钩从子线处脱落(注意不是断线);饵料盘落到池塘里去了(至今还在那池塘里)重新调饵;由于对饵料的状态掌握不好,新调饵料附钩性差,大约有6-7次抛竿,饵料在空中就落了。结果:钓鲫鱼11尾,得3分。
第三、四局的总结:这两句可以用两句话来总结,即:基本功差、经验不足。漂上冲基本无法中鱼属于基本功差;鱼钩从子线处脱落(没有拴好)属于基本功差;饵料盘落到池塘里去了(手忙脚乱)经验不足;新调饵料附钩性差,大约有6-7次抛竿,饵料在空中就落了,也属于基本功差。
改进措施:
1、        钓鱼要专心专一,不受外界干扰。
2、以已经钓到的多数鱼的种类为依据,及时调换饵料,决不事先臆断要钓什么什么鱼,而不顾比赛当时开口最好的鱼种。
3、苦练基本功(我估计读漂和用饵最难)、增加比赛经验。
另外我觉得有两点今后要特别注意:
1、        速攻小鱼时(计尾数)尽可能用短竿。
2、        饵料绝对是最重要的,我在第四局明明看到钓点有鱼,就是开口不是很好,在这个位置的上一轮的钓友拿了一分(24尾)饵料绝对有讲究。
第一次比赛拿了13分,也满足了。
在今后的垂钓中,除了多实践、多总结,增加实战经验,找出差距加以克服外,看来读漂和用饵还需仔细研究、细心体会。
(时间仓促,未加整理,有点乱,望各位钓友多多包涵)

评分

龙王 + 24 好!!
sczgyy + 24 不错的总结
侬本多情 + 16 大家继续努力

初级钓手

看来你比较善于总结哈

初级钓手

真情实感,原汁原味。肯动脑筋,前程似锦。

高级钓师

经常出来露,提高知名度。

高级钓手

初级钓手

高级钓手

总线得好,一看就是当领导的哈。
“1、钓鱼要专心专一,不能受外界干扰(哪怕是美女照相也不能做姿势)。”
这种干扰分心很正常哈,我可能就掉水里了

中级钓手

顶起。。。。。。。。。。。。

特级钓师

自鱼自乐!

QQ
我总结的经验就是,竞技钓我整不来

中级钓手

我不吃鱼的